25.01.2018 17:28

Наша футбольная философия проста: биться, не щадя себя

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В феврале 2017 года в калининградской футбольной команде "Балтика" произошли серьёзные изменения. Поменялся сначала руководящий, а далее тренерский и игровой состав. О том, что удалось поменять за этот год и каковы дальнейшие перспективы, "Клопс" рассказал генеральный директор ФК "Балтика" Теймураз Лепсая.
 
— Какие итоги вы можете подвести для себя? Что удалось сделать, а где были неудачи и почему?
 
— В первую очередь надо отметить, что нам удалось сохранить команду в ФНЛ. Это была титаническая работа. Когда мы приходили в клуб, никто, наверное, не верил в это. Тем более находились во временном цейтноте — предстоял один подготовительный сбор, а на селекционную кампанию, проведённую в кратчайшие сроки, не потратили ни копейки. Тем не менее мы не только решили поставленную задачу, но и добились наилучшего результата за последние три сезона.

Многое сделано и в развитии клуба: на стадионе "Балтика" наконец-то постелено искусственное поле, у команды появились собственные магазин и телепередача, внедрена программа клубных карт. Была презентована форма, вместе с болельщиками выбрали маскота. В целом я удовлетворён, как прошёл этот год.
 
— Очевидно, что внимание к футболу в области за этот год возросло. На это повлияли и успешные результаты. Почему это не удавалось предыдущему руководству "Балтики"?
 
— У каждого руководителя своя манера управления клубом. Но мне не хочется обсуждать своих предшественников — не вижу смысла копаться в прошлом.
 
— В конце прошлого года всплывала информация о долгах. Как сейчас обстоят дела с финансированием?
 
— У нас были определённые сложности, но не надо сгущать краски. Очень странно, что в разгар трансферной кампании эту информацию подхватили некоторые федеральные СМИ. На сегодня задолженностей перед футболистами и тренерами у "Балтики" нет.
 
— "Балтика" является второй по посещаемости командой лиги. Но для нового стадиона это будет всё равно мало. Учитывая, что играть придётся на новой арене через год, что будет делать команда, чтобы привлечь людей на трибуны?
 
— Безусловно, мы боремся за повышение посещаемости. Хочется стать самой посещаемой командой ФНЛ. Однако напомню, что губернатор поставил перед нами задачу — к 2020 году пробиться в Премьер-лигу.
 
Опыт показывает, что только переезд на новый стадион увеличивает посещаемость до 40%. А если новые болельщики придут и увидят зрелищную игру, эмоции футболистов, то обязательно останутся и продолжат посещать матчи "Балтики". А наша футбольная философия проста: биться, не щадя себя, в каждой игре. Когда я пришёл в клуб, то сразу акцентировал — поражений наша команда не избежит, но безвольной никогда не будет. За свои слова всегда отвечаю. Даже в супернеудачном домашнем матче с "Енисеем", в котором мы крупно проиграли, несмотря на счёт, до последних секунд не опускали руки.
 
— Экс-нападающий сборной России Роман Павлюченко в интервью говорил о том, что его приглашают в "Балтику". Он отказался, аргументировав это долгими перелётами в ФНЛ. Даже "Локомотив" (Ташкент) его больше интересовал в этом смысле. Это было приглашение ради имени?
 
— Ради имени, галочки или красного словца мы не работаем. Да, с Романом велась беседа, но конкретного предложения о переходе в "Балтику" не было. Раз сегодня Павлюченко в нашей команде нет, значит, и говорить не о чем.
 
— Какие ещё трансферы следует ожидать. Может, есть уже имена тех, кто поедет на второй сбор?
 
— Простите за заезженную фразу, но селекционная работа идёт 24 часа в сутки 365 дней в году. Те позиции, которые нуждались в усилении, уже усилены. В любом случае до подписания контракта я ни об одном потенциальном новичке не буду рассказывать. Это политика любого профессионального клуба мира.
 
— Болельщиков волнует ситуация с африканским легионером клуба Сенином Себаи. Его не было на сборах вместе с командой в Турции. Он остаётся в команде?
 
— Себаи останется в "Балтике". Но хочу объяснить болельщикам, многие из которых далеки от профессионального футбола. Сейчас третье трансферное окно за время моего нахождения на посту генерального директора калининградского клуба. И мы на приобретение новичков, как я уже говорил, не потратили ни копейки. Ни подъёмных не выплачивали, ни агентских выплат, ни за трансферы не платили. При этом привлекали игроков высокого уровня. Так, двое наших футболистов — Скопинцев и Чуперка — сегодня ушли на повышение в клуб Премьер-лиги. Вполне мог бы оказаться в элите российского футбола и Сенин Себаи. Его агент помог нам, привёз парня бесплатно, а сейчас пытается трудоустроить форварда в финансово состоятельный клуб, чтобы заработать деньги. Ведь каждый хочет за работу получать деньги, а агенты зарабатывают на платных переходах игроков из одной команды в другую. И мы не можем диктовать ему свои условия.
 
Тем не менее в настоящий момент достигнута договорённость, что Себаи доиграет текущий сезон в "Балтике". Потом продолжим вести переговоры.
 
— Как он будет готовиться, если не может попасть с командой на сборы? Он останется в Калининграде?
 
— Да, будет тренироваться в Калининграде вместе с футболистами, которые не полетят в Турцию, и с "Балтикой-М". Для этого специально оставляем дома тренера Эдуарда Штейнбрехера. Добавлю, что в первом матче Себаи в любом случае не сможет сыграть — из-за дисквалификации. Поэтому не вижу огромной проблемы в том, что он будет отсутствовать на сборах. Хотя, конечно, и ничего хорошего в этом нет.
 
— В Калининград приезжает "Шальке 04". Если говорить о спортивном результате, не боитесь 0:5 или 0:10? Всё же третья команда Германии против клуба третьего десятка российского футбола. Что лучше: сыграть рядовой матч ФНЛ или с именитым клубом, идущим в зоне Лиги чемпионов УЕФА?
 
— Мы никого не боимся! И на поле 22 марта выйдем с одной задачей — победить и организовать праздник всем калининградским любителям футбола. Отдельно хочу поблагодарить коллег из краснодарской "Кубани", которые пошли нам навстречу и перенесли календарную игру первенства на два дня.
 
А что касается ваших слов о "заштатном клубе из третьего десятка российского футбола", то надо ломать свой провинциальный менталитет. Для любого калининградца "Балтика" должна быть командой номер один. А футболисты в свою очередь обязаны понимать, что их болельщики — лучшие в мире. Как только все вместе мы это осознаем, у нас всегда будет полный стадион.
 
— Уже известно, в каком составе соперник приедет в Калининград? Всё же игроков сборных команд там точно не будет.
 
— Да, "сборников" там не будет. Но кого из футболистов "Шальке 04" вызовут под знамёна национальных команд в марте, не знает никто. Запланировано, что "Шальке" сыграет в Калининграде в своём самом боевом составе.
 
— В Польше после Евро "загружали" арены не только концертами, но и приглашениями больших европейских команд. В Гданьске, например, играл "Ювентус". Что планируют делать в Калининграде?
 
— Как только я приехал работать в Калининград, сразу загорелся идеей организовать здесь крупный международный турнир с рабочим названием "Кубок Балтии". В нём могли бы сыграть ведущие команды близлежащих стран: Польши, Литвы, Латвии.

Летом 2019 года постараемся воплотить эту идею в жизнь. Таким образом, сможем сэкономить на сборах (и мы, и наши соседи), а если раскрутим турнир, привлечём телевизионщиков и спонсоров, то ещё и заработаем.
 
Обязательно будем проводить и детский турнир. В соседнем Вильнюсе проходит "Атейтис Кап". Чем мы хуже? Один из главных векторов работы ФК "Балтика" — развитие детского и молодёжного футбола. Уверен, при той поддержке, которая оказывается первыми лицами региона во главе с Антоном Алихановым и Александром Шендерюком-Жидковым, нам это по силам.
 
— Какие ещё нововведения ждут болельщиков весной?
 
— Покажем болельщикам маскота, которого мы все вместе выбрали в прошлом году. Готовим акцию "Билет на 6 игр". Она будет посвящена 60-летию переименования команды в "Балтику". Можно будет купить пакет сразу на шесть домашних матчей в весенней части первенства. Таким образом, болельщики сэкономят, а также получат скидку в нашем клубном магазине.
 
— Не ожидается ли увеличение стоимости билетов?

— Пока играем на старом стадионе — повышать стоимость билетов не станем. Когда переедем на новую арену, будем рассчитывать себестоимость игры и только тогда принимать решение.
 
Константин Сериков
1 362
Читайте также