09 января 2018 18:20

"Вторая Кройц-аптека": калининградцы требуют вернуть статус памятника едва не снесённому зданию на Томской

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Общественники намерены добиваться возвращения охранного статуса для здания на улице Томской, которое едва не снесли. Об этом “Клопс”  рассказал координатор общественной инициативной группы “Прусское наследие”, член общественного совета при службе охраны памятников  Олег Ли.

“Мы будем пытаться вернуть зданию статус выявленного объекта культурного наследия, чтобы оно вновь находилось под охраной государства”, — сообщил архитектор.
 
У этого трехэтажного дома из красного кирпича довольно богатая история. На сайте горадминистрации сообщается, что здание на улице Томской, 21 (ранее Фридрих-штрассе 13а) было построено в 1913-1914 годах. Там некогда располагался обер-лицей для девочек, носивший имя Гёте. После войны здесь разместился жилой дом.
 
“До 1939 года там находился обер-лицей имени Гёте. Поначалу в здании обучали также и педагогов. В 1922 году здесь работал Фриц Гаузе, который с 1936 года руководил городским архивом и был директором музея истории города. С 1940 года на картах и в документах это учебное заведение значится уже как обершуле, то есть школа для девочек, — рассказал “Клопс” сотрудник госархива Калининградской области Анатолий Бахтин. — Не могу точно утверждать, но скорее всего учебное заведение просто переименовали”.
 
По словам Олега Ли, здание было признано аварийным и в 2013 году расселено. Именно тогда инициативная группа “Прусское наследие” обеспокоилась его дальнейшей судьбой.
 
Общественники за свой счет провели государственную историко-художественную экспертизу. Летом 2014 года здание поставили на учет как выявленный объект культурного наследия, оно получило охранный статус, однако в марте 2014 года муниципалитет продал его с аукциона за 29 миллионов рублей частному лицу.
 
Новая собственница заказала ещё одну экспертизу. “Она, на мой взгляд, была исполнена ненадлежащим образом, но на основании этой экспертизы в 2015 году бывшее руководство службы охраны памятников лишило здание  охранного статуса”, — пояснил Олег Ли.
 
“Я видел только проект демонтажа, где нет ни одной печати о согласовании. Правительство Калининградской области, которое выдает разрешение на строительство и демонтаж, выкладывает эти документы у себя на сайте. Кроме того, сведения о подобных решениях вносятся в реестр и они доступны всем желающим по кадастровым данным. В открытом доступе этих документов нет, это означает, что проект не получил никаких согласований. Конечно, есть вариант, что забыли или не успели опубликовать, но это очень маленькая вероятность, потому что такие вещи проверяет прокуратура. Можно сделать вывод, что демонтаж велся незаконно, даже учитывая тот факт, что сейчас объект не охраняется законом”, — утверждает Олег Ли.  
 
Члены “Прусского наследия” написали заявление в полицию, отправили официальные письма в ГАСНС и службу охраны памятников.
 
Как сообщил “Клопс” глава региональной Службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, он лично побывал на месте. “Мы разбираемся в сложившейся ситуации”, — отметил Маслов.
 
По словам архитектора, рабочие успели практически полностью разрушить центральную часть восточного фасада между ризолитами — выступающими частями фасада.
 
“Порядка 20 процентов подлинной исторической материи здания утрачены. Собственница "любезно" подарила городу вторую Кройц-аптеку”, — считает Олег Ли.
 
Бригада, занимавшаяся демонтажем, свернула работы, однако общественники не исключают, что снос здания продолжится.  “Я бы попросил всех, кто заметит кого-то на этой территории, обращаться в полицию”,  —добавил Олег Ли.
 
По его словам, что в городе еще немало подобных зданий, требующих пристального внимания. Зачастую у них нет охранного статуса и неизвестно, попадут ли они в реестр памятников до того, как будут разрушены.
 
“Мы в “Прусском наследии” работаем над тем, чтобы составить перечень этих объектов. Пока он находится в зачаточном состоянии, там всего порядка 150 зданий, по региону их на порядок больше. Называть их не буду, чтобы не спровоцировать ответные действия собственников”, —  заключил архитектор.
 
О том, что на улице Томской начался снос исторического здания, стало известно 6 января. Тогда же общественники обратились за помощью к губернатору Антон Алиханову, который дал поручение разобраться.
 
На следующий день, 7 января, члены инициативной группы “Прусское наследие” заявили о том, что демонтажные работы здания были прекращены после того, как на участок пришли сотрудники полиции. Оказалось, что у бригадира не было необходимых разрешительных документов.