12 января 2018 13:09

ЦБ намерен заставить недобросовестных страховщиков платить деньги вместо ремонта по ОСАГО

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Центральный банк России предлагает отстранять страховые компании от натурального возмещения по ОСАГО, если доля нарушений при восстановительном ремонте превысит 1% в течение одного года. Проект документа размещён на сайте ЦБ.

Страховщиков, на которых автомобилисты будут жаловаться из-за некачественного ремонта, будут заставлять рассчитываться деньгами. "В случае выявления Банком России неоднократного (два раза и более) в течение одного года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту, в том числе обязанностей по его организации и (или) оплате, Банком России будет принято решение об ограничении осуществления страховщиком возмещения причинённого вреда в натуре", — указано в пояснительной записке к проекту решения.

По данным ЦБ, сейчас ремонт вместо выплат применяется только в 10% страховых случаев по ОСАГО. Защитники автомобилистов уже называют ремонтную реформу провалившейся, а определённый ЦБ невысокий порог для отстранения страховщиков может и вовсе свернуть такую практику, пишет "Коммерсант". ЦБ сообщает, что замечания к проекту принимаются до 25 января.

Идея в очередной раз реформировать систему ОСАГО появилась в качестве противодействия мошенничеству в этой сфере, которое приняло гипертрофированные формы, отмечают в Российском союзе автостраховщиков. Однако, судя по всему, победить теневую отрасль не получилось: мошенники легко обходят новации, например, за счёт временной регистрации в отдалённых городах, чтобы страховщик не мог выполнить требования к доступности сервиса и был вынужден возмещать ущерб деньгами. Автодилеры также высказали недовольство реформой. Их не устроили ремонтные справочники РСА.

28 апреля 2017 года страховщики получили право после ДТП вместо денежной выплаты предложить автовладельцу ремонтировать машину в автосервисах. Автомобили не старше двух лет должны проходить ремонт на авторизованных станциях для сохранения гарантии. На работы даётся не более 30 дней. Сервис должен находиться не далее 50 км от места аварии или места проживания автовладельца. При невозможности выполнить одно из этих условий и при причинении вреда здоровью автовладельца убытки от ДТП компенсируются деньгами.
Константин Сериков
687