13.02.2018 09:00

Вандалы продолжают расписывать лифты и стены подъездов

Новогодние праздники в Калининграде показали, что наш народ умеет не только весело отдыхать, но и порядочно шкодить при возможности не быть наказанным. Полицией было зафиксировано огромное количество обращений от граждан, пожаловавшихся на порчу имущества, находящегося на придомовой территории.
 
Добро под угрозой
 
Были и такие нарушители, что не гнушались активными "промыслами" в многоквартирных домах. Причём на постоянной основе.
"В розыск объявлен мужчина, подозреваемый в серии краж из квартир и гаражей. Общая сумма ущерба, нанесённого его действиями, уточняется", — гласит релиз правоохранительных органов.
И это лишь один из многих случаев, когда чужое добро является предметом интересов злоумышленников. Причём зачастую объектами нападения становятся пожилые люди, женщины и дети. Грабители поджидают своих жертв в закоулках дворов и на лестничных клетках подъездов. Самое же страшное в этой ситуации, что практически в каждом из этих случаев преступник оказывается безнаказанным. Нападают со спины, жертвы не успевают запомнить грабителей, а какие-либо улики отсутствуют.
 
 
Помимо описанных выше случаев посягательств на жизнь и здоровье граждан, куда чаще жильцам многоквартирных домов приходится сталкиваться с порчей общедомового имущества. Вандалы расписывают лифты и стены подъездов, приводят в негодность домофоны и почтовые ящики, ломают элементы детской площадки.
 
 
Компенсация затрат на восстановление внешнего вида или целостности устройств и конструкций ложится на плечи жильцов. К слову, та же детская площадка сегодня стоит минимум 50 тысяч рублей — не самая приятная прибавка к квартплате, даже если учесть, что сумму раскидают на всех квартиросъёмщиков.
В ряде случаев раскошеливаться приходится и в одиночку, когда, например, с утра вы видите свой поцарапанный или разбитый автомобиль. Поинтересуйтесь: сколько стоит покраска элемента кузова или покупка новой фары? Сумма вас неприятно удивит…
 
Всевидящее око
 
Понимая наличие невидимой, но явной угрозы собственной безопасности и безопасности собственности, немало калининградцев активно интересуется видеонаблюдением, устанавливаемым на придомовой территории, а также внутри жилых многоквартирных домов, на лестничных клетках, в лифтах. Наличие "всевидящего ока" является отпугивающим фактором для злоумышленников. Зная о наличии камеры, вандал или грабитель сто раз подумает: залезать ли в чужую машину и стоит ли сломанный почтовый ящик уголовного преследования? Жильцы же дома смогут спать спокойно и не бояться за имущество, даже отлучаясь из города на несколько дней.
Современные технологии позволяют выводить изображение фактически на любое устройство: экран телевизора, компьютера или смартфона, давая возможность жителю многоквартирного дома получать видеотрансляцию в качестве Full HD сразу с нескольких точек.
 
"Затея-то хорошая, но ведь дорого!" — скажете вы. И будете неправы.
 
На самом деле сегодня ежедневное видеонаблюдение в течение месяца обходится дешевле… чашки в кафе! Невероятно, но это факт.
 
Например, базовый комплект системы видеонаблюдения для многоквартирного дома обойдётся всего в 50 рублей с квартиры. Как видите, удовольствие вполне доступное.
 
Важно отметить, что установка видеооборудования осуществляется бесплатно. Кроме того, пользователи не платят также и за замену оборудования в случае выхода его из строя, а также за хранение информации на сервере на протяжении двух недель. Все расходы жильцов — исключительно абонентская плата.
 
 
Такую уникальную возможность калининградцам предлагает проект "Безопасный двор".
 
Сделать Калининград безопаснее — главная задача проекта. Предостережён — значит, вооружён. Конечно, никто не отменял желания плодотворной работы полиции, усилий добровольцев и управляющих компаний. Но под видеоприсмотром следить за порядком и безопасностью будет проще, согласитесь?
 
Желающие стать участником проекта "Безопасный двор" могут подать заявку по телефону 8 (4012) 75-16-66 либо на сайте проекта, где есть возможность ознакомиться с работой системы видеонаблюдения в демонстрационном режиме. Выбирайте защиту! 
 
 
На правах рекламы
Читайте также